文明上网倡议书

来源:韶关市文化广电旅游体育局发表日期:2019-05-27 15:46:00

各位网民朋友:
       随着互联网影响力的不断增强,全社会对网络文明的期望值越来越高,对文明办网、文明上网的要求越来越高,网络文明建设已经成为社会主义精神文明建设的重要内容及建设和谐社会的重要方面,是网络文化健康发展的重要保障。为推动网络文明建设,营造科学健康、和谐文明的网络环境,抵制庸俗、低俗、媚俗之风,韶关市文化广电旅游体育局发出如下倡议:
       一、树立正确的网络观,争做文明网民。加强网络文明建设,把互联网建成共建共享的精神家园,需要每位网民更多的关心、支持和呵护。广大网民既是网络文化建设的参与者,又是文明健康网络文化的创造者、传播者。要树立正确的网络观,遵守法律法规,规范网上行为,自觉抵制有损网络文明、有悖网络道德、损害网络和谐的事,积极倡导、自觉实践文明健康的上网方式和行为。
       二、传播先进文化,争做网络道德模范。大力弘扬社会主义核心价值体系,传播先进网络文化,为人民群众提供更多更好的优秀文化产品,用优秀的网络文化滋润心灵、陶冶情操、愉悦身心,使积极健康的网络文化产品占据主导地位,努力营造积极向上、和谐文明的网络文化氛围。坚持文明上网,坚守道德准则,争做网络道德模范,努力在网上形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明风尚。
       三、坚持理性自律,争做网络文明使者。充分发挥网民在网络文明传播中的积极性、主动性,提倡理性思考、文明创作,自觉做到不发布危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规、违背社会公德的有害信息;不在网上恶意攻击、诋毁、谩骂他人;不散播淫秽色情、诈骗、赌博、暴力、恶搞等不良信息;不传播谣言和虚假信息;不跟风炒作炫富拜金、荒诞猎奇等庸俗行为,大力倡导积极健康有益的网络表达和文明互动。  四、增强安全意识,争当网络安全卫士。践行网络文明公约,维护网络安全,不破坏网络秩序,筑牢网络安全防线。充分认识网络安全的重要性,合法合理地使用网络,增强网络安全意识,积极监督和主动防范不安全隐患,维护正常的网络运行秩序,促进网络的健康发展。


                           韶关市文化广电旅游体育局
                               2019年5月23日