始兴县隘子镇龙苑农庄旅游驿站

来源:韶关市文化广电旅游体育局发表日期:2019-02-19 15:38:00

名称:始兴县隘子镇龙苑农庄旅游驿站

 
简介:
       龙苑农庄位于韶关市始兴县隘子镇茶头排三叉路口,地理位置十分优越,位于S344进入隘子镇的交叉路口,是隘子镇往来始兴和韶关、广州,与外界交流的必经之路,距离韶关著名景点隘子镇“满堂客家大围”(叶选平题词“岭南第一围”)约4公里,距离张九龄宰相故居(隘子镇石头塘村)约6公里,是游客车辆必经之地。龙苑农庄业主官彩燕的丈夫张细明是张九龄后裔,第四十三代守家人,为始兴县隘子镇旅游协会副会长,是张九龄文化研究会理事成员。龙苑农庄还是张九龄文化研究会接待处。龙苑农庄业主官彩燕是“客家满堂大围”建造者官乾荣的后裔,官彩燕参加了始兴县妇联组织前往北京农家女学校的专题学习,之后于2012年创办了龙苑农庄,经过努力学习,作为妇女创业杰出代表获得2017年韶关市“三八红旗手”,2017年被评为韶关市“平安家庭”。
       龙苑农庄接待面积(占地)超过8000 m2,建筑面积3500 m2,可同时接待60桌,超过500人同时用餐。大厅分上下两层,面积共600 m2,用餐包间6个。龙苑农庄有免费100M光纤WIFI,门口设置有LED欢迎屏、大厅设置有投影仪和点歌台,是隘子镇当地婚庆、大型宴会、会议活动的首选场所。其建筑按照中国民居建设中的“方围”风格设计,具有浓厚的当地特色,有着古色古香的风格,四周挂满红通通的灯笼,节日喜庆氛围浓厚。重要节假日、民俗节日时期,龙苑农庄有隘子著名的本地民俗节目《舞阿妹》、腰鼓、广场舞等节目表演。
       龙苑农庄厨房面积70 m2,完全按照星级酒店厨房现代化标准建设,具有良好照明、通风、油烟排放设施,冷藏、冷冻、消毒设施齐备,餐具干净、卫生。
       龙苑农庄独立建设1栋4层楼房作为客房运营,自有客房10间,运营超过10年,挂牌明码标价,童叟无欺,干净整洁,经济实惠,是当地外出人员回家探亲、节假日外来游客居住的优选场所。
       隘子镇是始兴县有名的林业镇,也是韶关有名的旅游重镇,无任何工业污染,空气清新,含氧量高,负离子多,林业种植绿化面积接近100%。龙苑农庄自有鱼塘2口,面积500 m2,用山泉水养殖有鲩鱼、鲫鱼、鲤鱼、鳙鱼等,游客可自由垂钓,既可享受钓鱼乐趣,又可获得美味食材。农庄常年自养鸡、鸭、鹅超过100只。
       龙苑农庄与周边农家菜地种殖户签订了合作协议,超过5亩全部使用农家肥、山泉水浇灌的有机蔬菜均可让游客自由采摘,让游客亲身体验摘菜乐趣,把健康食材带回家。
       龙苑农庄背靠小河,河水干净,潺潺流水,河边设置烧烤区,有4个专用烧烤炉,可让游客夜间围炉烧烤、喝酒唱歌,组织篝火晚会等,是个娱乐的好去处。龙苑农庄设有微信公众号和支持美团app。
       龙苑农庄配套建设有专用大型停车场,可停放车辆超过50辆,停车场还建设有视频监控系统,让车辆安全得到有效保障。
       龙苑农庄主要特色菜有“石斛煲鸡”、“炒宰相粉”、“手工肉丸”和“外婆磨的豆腐”。改革开放初期80年代至90年代,龙苑农庄张细明夫妻就在深圳经营饭店达20年,其子张海兴秉承父业,外出上海、杭州、合肥、深圳等地在星级酒店学厨7年时间,练就一身高超的厨艺回归家乡。2018年2月24日,中央电视台第10套科教频道(CCTV10)《味道》“记忆中的年味——韶关年味”中就有龙苑农庄张细明、张海兴父子的代表作“石斛煲鸡”、“炒宰相粉”、“手工肉丸”等专题报道,取得了良好社会效应,成为韶关市隘子镇的一张独特的美食名片。
 
图片: