始兴县出台村庄保洁员制度推动卫生长效保洁

来源:始兴县政府办公室发表日期:2019-04-26 09:44:00

 始兴县大力实施“千村示范、万村整治”工程,近日出台了《始兴县村庄卫生长效保洁工作方案》,进一步健全村庄保洁管理机制,实现村庄保洁全覆盖,切实改善农村环境“脏、乱、差”现象。

该县把村庄卫生长效保洁作为推进农村人居环境整治的有力抓手,推动农村环境卫生保洁工程常态化长效化。一是配足保洁人员。方案明确各乡镇按照每500人配置1名或每50户配置1名的标准配足保洁人员,结合村庄实际情况进行增减,确保每个自然村都有保洁员覆盖。二是优先聘请贫困户。方案明确保洁员的聘用优先考虑符合条件的贫困户。将精准扶贫工作与农村垃圾治理工作相结合,带动更多的贫困群众持续脱贫增收三是加强经费保障。方案明确保洁人员每人每年卫生保洁服务费应不低于12000元。按照“县承担一点、乡镇解决一点、村居筹集一点”原则,县财政每年投入近300万元,建立了全覆盖的村庄保洁员制度。四是建立完善保洁工作机制方案明确实行村庄卫生镇(乡)、村委会、村小组三级干部包干责任制,细化落实保洁员工作职责制度。同时“门前三包”纳入村规民约,大力宣传引导广大群众落实“门前三包”责任制。五是采用分级考核方式。村庄卫生长效保洁考核方式分为县对各乡镇的考核和各乡镇对保洁员的考核,同时压实乡镇村、保洁员的责任,确保村庄卫生长效保洁工作落实到位。(始兴县政府办公室  邱拨文)