我市开展市辖三区面源扬尘整治月度检查

来源:韶关日报发表日期:2019-08-16 08:58:00

     730-31日,我市开展市辖三区面源扬尘整治月度检查工作。由市人大代表、市政协委员、相关职能部门代表、各区相关负责人和媒体代表组成的联合检查组,对市辖三区面源扬尘整治工作进行检查评分。

今年3月,我市出台《韶关市区面源扬尘整治专项评议考核方案》,确定在每月最后一周内对市辖三区的面源扬尘整治工作情况进行考核,以督促市辖三区政府和市直相关单位切实落实面源扬尘整治工作职责,全面提升市区空气质量和环境卫生水平。

检查中发现,市辖三区面源扬尘整治工作7月月检情况总体良好,对面源扬尘整治暗访和巡查督导问题清单积极整改,整改情况总体进度较好。大体上,受检主干道、次干道的路面比较整洁,绿化做得较好,道路周边黄土裸露部分有防尘网覆盖,没有明显扬尘;施工现场能落实围蔽,工地有喷水系统,砂土被防尘网覆盖,建筑垃圾清理未堆积;运输车辆驶出道路前能经过喷洗,比较干净。

检查过程中,也发现和提出部分存在的问题。例如:浈江区黄金村桥底砂石场仍未落实整改措施,砂石未减量未清场。韶南大道中有小路口未硬底化,长乐市场门口由市场方自行清运的大量垃圾堆在人行道未及时清理。Y179道路有塌方、有大量垃圾堆积、私人建筑材料及建筑垃圾无人清理。武江区沐溪大道旁有建筑垃圾未清理。小阳山停车场洗车槽无喷淋设施。余靖路人行道积灰严重。曲江区中一运输有限公司停车场门口路面坑洼积水。南堤一路人行道上有建筑材料及建筑垃圾。

针对检查组提出的问题,三区扬尘整治相关责任人均认真听取,并表示将以问题为导向,制定整改措施,并加强现场检查和督促,尽快整改到位。  

据悉,本次检查得分将按比例计入三区面源扬尘整治考核月度评分中。(转载韶关日报  彭翀  冯敏贤)

(严禁第三方复制和转载)