文旅体融合见成效,我市上半年旅游收入逾200亿元!

来源:韶关广播电视发表日期:2019-08-05 08:54:00



       今年年初,市文化旅游体育局正式挂牌成立,立足我市实际,整合资源,以文化充实旅游内涵、以旅游带动文化产业、以体育增强文旅互动。经过半年时间的融合,文化旅游体育发展成效已经初步显现。



       日前,全国桥牌公开赛在我市成功举行,来自全国各地的80支桥牌劲旅近500人参加角逐,云集了桥牌新老国手、国家男女队运动员12人、世界冠军7人、终身五星特级大师(我国段位最高的桥牌大师)16人、一星大师级以上的牌手380名,超过半数的A级俱乐部或队员参赛,赛事规格处于全国顶尖水平。而此次赛事,只是韶关着力推进文旅体融合发展的一个缩影。



       近年来,韶关凭借独特的自然生态、区位优势和深厚的人文历史资源,努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在“文化+旅游+体育”的深度融合上持续发力,着力打造粤港澳大湾区旅游休闲度假的目的地,一系列大型活动的举办得到了群众的充分认可,高质量发展的动能逐渐凝聚。


市文广旅体局副局长 林静:
       今年是我们文广旅体局机构改革后的第一年, 这场赛事充分体现了我们机构改革合并以后的融合发展,每一位参赛队员凭着我们的参赛证可以到丹霞山、南华寺、梅关古道等景点免费参观。
       我市坚持挖掘历史文化、整合生态资源,依托丹霞天然禀赋、广东第一峰的地势、西京古道的历史底蕴举办各种文旅体融合的活动赛事,实现户外运动与旅游休闲的深入融合发展。


市文广旅体局副局长 朱伙新:
       我们共举办了11届穿越丹霞山生态徒步游活动,6届环南水湖自行车公开赛,3届奔向广东第一峰铁人三项挑战赛,4届韶关半程马拉松赛等户外运动赛事活动。
       今年上半年,韶关主动加强与粤港澳地区的交流合作,参加了在广州、深圳、佛山等地举办的韶关市对接粤港澳大湾区城市发展推介会,面向潜在的投资商、旅游业界宣传推介文旅产业资源。



       除了独特的自然生态资源,别具地方特色的节庆活动也是韶关“吸睛”的重要抓手。今年韶关将统筹举办72场丰富多彩的节庆活动。截至6月15日,韶关市已举办2019年乐昌桃花节、“重走长征路、体验新南雄”徒步活动、“投桃报李·乡约翁源”桃李文化节等近25场节庆活动,形成月月有节庆、周周有活动的浓厚氛围,打造完整、鲜明的韶关文旅体品牌形象。

市文广旅体局副局长 朱伙新:
       上半年全市接待游客2385.60万人次,旅游收入215.67亿元,分别同比增长10%和12.3%。下半年,我们将举办更多活动,继续举办音乐舞蹈花会、韶关马拉松等品牌活动,我们将全力打造粤港澳大湾区旅游休闲度假重要目的地。

记者:叶铭珠  摄像:曹元斌
编辑:谭然之