完善制度机制 筑牢防腐倡廉防线 市文广旅体局直属机关从严从实开展党风廉政建设工作

来源:韶关市文化广电旅游体育局 直属机关党委发表日期:2019-08-16 11:57:00

       为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认真落实省纪委全会、市纪委十二届四次全会工作部署,8月15日上午,市文化广电旅游体育局召开直属机关党风廉政建设工作会议。局领导朱伙新、林静,直属机关党委委员,纪委委员,机关各科室负责人,各党支部书记和直属单位负责人参加了会议。
    

   
       局党组成员、副局长、机关党委副书记、纪委书记林静同志总结了直属机关上半年党风廉政建设工作,并就下半年直属机关党风廉政建设工作进行了部署。今年以来,在市委、市纪委监委的正确领导下,局党组靠前指挥、以上率下,文广旅体系统的同志主动担当,切实担负起了管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,层层传导压力,履行主体责任的自觉性和主动性明显增强。坚持挺纪在前,持续加强预防教育和廉洁风险防控,源头治理效果明显。始终聚焦“四风”,坚持扯袖咬耳,健全完善制度,各项工作取得了明显成效。
       针对下半年直属机关党风廉政建设工作,会议要求,全系统要全面落实从严治党依规治党,加强党的纪律建设,进一步强化责任担当,压实压紧“两个责任”和“一岗双责”,从五个方面推进党风廉政建设和反腐败工作:一是坚持把政治建设摆在首位。加强思想理论武装,切实抓好党组中心组和各基层党支部的理论学习,提升思想认识,增强行动自觉;深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过专家授课、领导讲座、读书讲坛、支部学习、书记讲党课等活动,把主题教育推向深入。二是落实党风廉政建设责任制。严格落实“主体责任”和“一岗双责”,统筹推进全局党风廉政建设工作。三是做好党风廉政建设日常工作。定期召开党风廉政工作会议和机关党支部组织生活会;积极开展党务、政务公开;落实领导干部述职述廉制度、个人收入和重大事项报告制度;切实加强纪检监察工作。四是抓教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。深入学习中央、省、市纪委全会及党风廉政建设和反腐败工作会议精神;继续推进“两学一做”常态化;抓好纪律教育月活动落实。五是深入推进廉政风险预警防控体系建设。落实廉政风险防控措施;开展谈话提醒活动,做到警钟长鸣,防患于未然。
       林静同志强调,党风廉政建设工作关系到干部队伍的安全、关系到全局事业的发展。全局上下要提高思想认识,严格落实责任,强化监督检查,将反腐倡廉纳入常态化工作,以党风廉政建设的实际成效促进各项工作的落实。
    

    
       会上,局党组成员、副局长、机关党委书记朱伙新就如何抓好抓实党风廉政工作,深入强调了三点意见。一是提高政治站位,不断增强党风廉政建设和反腐败工作的使命感。结合文广旅体系统的工作特性,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,积极打造党风廉政建设的文旅样板。二是准确把握形势,切实强化党风廉政建设和反腐败工作的针对性。准确把握全国反腐败新形势,精准分析我局当前存在的问题,切实增强政治自觉,把党风廉政建设和反腐败工作抓紧、抓实、抓出成效。三是主动担当作为,着力提高党风廉政建设和反腐败工作的实效性,做到“四个必须”:必须落实从严治党责任;必须加强廉政思想教育;必须加强作风建设;必须严格执纪问责。朱书记强调,我局党风廉政建设要做到真管真严、敢管敢严、长管长严,确保文广旅体系统的党员干部职工会干事、干成事、不出事,维护文广旅体系统的良好形象,开创文广旅体健康持续发展新局面。



       本次会议的召开,对强化我局党员干部不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺前行具有重要的指示和警醒意义。坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,更是为推动文广旅体工作高质量发展,争当北部生态发展区高质量发展排头兵提供坚强保障。
   
                                   (直属机关党委  谢霞)