2019年韶关市非物质文化遗保护工作培训班圆满结业

来源:韶关市文化广电旅游体育局发表日期:2019-08-21 17:46:00

       为进一步加强我市非遗管理人员的管理水平和非遗专干、传承人的业务素质,在8月15日-16日,由韶关市文化广电旅游体育局主办的“2019年韶关市非遗保护工作业务培训班”在仁化隆重开班。韶关市文广旅体局党组成员副局长温军燕同志为培训班作开班动员讲话,本次参加培训班的学员来自全市各县(市、区)分管非遗工作的分管领导、非遗专干及非遗传承人等共50余人。



       培训班组织观看了文化和旅游部非遗司副司长王晨阳在第五批国家级项目申报培训班的讲话视频,使学员系统学习推荐申报工作,准确掌握了推荐申报的办法。同时了解到在国家级非遗代表性项目申报的新形势下,需要做出新部署,总结新思路和新举措。



       培训班邀请原赣州市文广新局副局长刘建中前来授课,对非物质文化遗产的保护、传承、转化、管理进行深入讲解,让学员们全方位的了解非遗保护和传承方面的知识。此外,韶关市非遗保护中心许玲围绕非遗保护申报工作要点作了详细解读,并就如何申报国家级非遗代表性项目及申报国家级项目中应注意哪些方面和申报中遇到的问题进行了详细的讲解和举例说明。



       在培训班的交流会上,各县(市、区)分馆领导对上半年非遗工作做了总结,就非遗保护工作中的重点、亮点和难点进行交流。最后,韶关市文广旅体局副局长温军燕同志对我市第五批国家级非遗代表性项目推荐申报、下半年第八批省级非遗代表性项目推荐申报和第六批市级代表性传承人的申报、非遗保护专项资金的使用、非遗保护与传承等工作做出重要指示。



       本次培训既有政策理论的系统梳理,又有实际的经验分享,开拓了各县(市、区)开展非遗工作的视野和思路,加深了学员们对非遗保护工作的思考和认识,积极推动了我市非遗保护工作的进程。