震撼!大型现代采茶剧《51号信箱》工矿精神激励人心,观众:久久不能平静!

来源:韶关发布发表日期:2019-09-26 14:57:00

       “保守秘密,不怕牺牲,艰苦奋斗,甘于奉献”“只有祖国强大,我们才能要什么有什么” ……一句句唱词声声入心,打动着现场观众,演出结束,现场爆发出热烈的掌声。
       作为省委宣传部、省文化和旅游厅主办的“岭南风华·我爱你中国—广东省庆祝中华人民共和国成立70周年”舞台艺术精品展的受邀参演节目,9月23日,由我市粤北采茶戏保护传承中心排演的大型现代采茶剧《51号信箱》在广东艺术剧院上演,真情实感的表演,感动人心的唱词,时代色彩浓郁的舞台布景,让观众深切感受到了上世纪50年代末激情燃烧岁月里可歌可泣的工矿精神。
 
 
广东省文联原党组书记陈中秋:
       我们很多在韶关工作过的老同志看过表演之后都表示肯定及赞赏,没想到粤北采茶戏传承保护中心能将工矿题材演绎得这么精彩,向他们表示衷心的祝贺!
       虽然近几年粤北采茶戏因为各种客观因素发展比较艰辛,但今天看到他们的成功,让我又看到了粤北采茶戏的明天,希望韶关的文艺工作者们能够把握当下的机遇,共同发力,创作出更多的精品节目,再创粤北采茶戏辉煌。
 
粤北采茶戏保护传承中心原主任赖伟庆:
       工矿文化、工矿精神是上世纪50年代末,伴随着共和国工业和国防建设的步伐,来自四面八方的建设者们在粤北大地上谱写下的一曲壮阔的时代篇章,它是一个时代的记忆,是深深镌刻在粤北大地上的文化烙印。
       这是我们第一次用采茶戏的方式向外界展示韶关工矿文化和工矿精神,就是为了让更多的人了解韶关老一辈工矿人的奋斗和牺牲,特别是为共和国第一颗原子弹爆炸成功所立下的不可磨灭功勋。
       据了解,《51号信箱》全剧共分为六场,通过小人物罗豆腐的经历,让观众认识了老厂长、小战士、王工程师等一大批艰苦奋斗、甘于奉献、坚韧实干、追求卓越的老一辈工矿人,让观众深切感受到这部大戏的厚重情怀。
 
时代色彩浓郁的舞台布景。
 
 
主角罗豆腐的扮演者罗成:
       为了更好地演绎罗豆腐这个角色,我也曾经拜访了核工业开采基地的老一辈开拓者们,在深入了解的过程中,我也深深地被他们的这种精神所打动,作为一个文艺工作者,通过我们的演绎将这份精神传承下去,我感到非常自豪。
       全剧结束之后,在热烈的掌声中,观众迟迟不愿离去,仍旧沉浸在剧情之中。市民梁先生久久不能平静,他表示,作为在广州工作的韶关人,能够在他乡看到如此精彩的家乡采茶戏十分激动,同时也将铭记老一辈工矿人的精神,将这一精神融入到自己的工作中去,全力做好本职工作,无愧于这个时代。
 
文字:韶关日报记者 曾珍
图片:岭南文艺
视频:韶关日报记者 曾珍
校对:李新有 编辑:肖声扬
责编:冯春华