不忘初心 党建引领 推动文旅体高质量发展

来源:今日头条发表日期:2019-09-26 15:32:00

       韶关市文化广电旅游体育局以党建工作为抓手,抓党建强引领,落实主体责任,积极践行初心使命,不断叫响韶城文广旅体品牌,推动韶关文广旅体融合发展新局面,为把韶关打造成为粤港澳大湾区的“后花园”“康养地”“体验场”添砖加瓦,为文广旅体事业健康发展提供了强有力的政治保证。


开展“不忘初心 牢记使命”主题教育部署大会

以“学”为基 夯实基层党组织基础
       强化政治思想引领,提升学以致用能力。多年来,韶关市文广旅体局坚持把党的政治建设摆在首位,教育和引导广大党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述以及在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,努力在学懂弄通做实上下功夫,不断提高党的建设质量,切实用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。


开展党员承诺签名活动

重温入党誓词

       扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。组织全局全系统认真学习、提前掌握主题教育的目标要求、方法步骤,全面准确把握新时代推进自我革命的内在要求,围绕中央关于开展8个方面突出问题专项整治的部署要求,提前深入开展自我检视和问题整改。党组书记带头做表率,带头学习、带头检视问题、带头整改落实,通过讲党课、集中学习研讨等方式,带动班子成员和广大党员干部积极主动开展自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。按照“先学起来先改起来”的要求,多措并举,陆续出台了以党建促重点项目(工作)建设制度、领导班子挂点联系基层党支部制度,打造了全市第一个“不忘初心、牢记使命”为主题的党建阵地。
       为强化业务水平,提高工作效能,优化服务。该局根据《中共韶关市委组织部 中共韶关市直属机关工委关于开展“双周讲坛”活动的通知》要求,结合该局独创的“韶关文旅论坛”党建引领业务创新品牌,在局机关、各下属单位、各党支部范围内开展 “双周讲坛”活动,制定了《2019年韶关市文化广电旅游体育局开展“双周讲坛”活动实施方案》,明确了授课局领导、科室负责人、直属单位负责人和授课时间节点,从6月份开始至明年5月,一共安排了38个课时,把政治理论学习与业务知识学习有机融合;以党建引领文旅体融合发展为突破口、以“领导示范讲、科长必须讲、其他干部积极讲”为研讨方式,带动全体干部把本单位、本系统的业务知识学深学透,学习了政策理论、增强了业务能力、提升了工作效能、研讨了发展方向、改进了机关作风,取得了扎实效果。

以“做”为本 发挥党员示范作用
       为引导广大党员干部发挥表率引领作用,该局积极开展“双争双促”主题实践活动,制定了《韶关市文化广电旅游体育局2019年推进“双争双促”主题实践活动常态化实施方案》,并精心组织实施,推动“双争双促”主题实践活动各项要求落到实处。进一步明确“做”的标准和方法,全方位动员广大党员干部立足岗位、担当作为。
       干事创业,践行“做”的关键性。以立足岗位,促进文广旅体行业各项发展改革为目标,积极参与市里举办的创新创优活动。在韶关市第三届机关工作创新创优现场竞赛中,该局直属党委选派的两个参赛作品:《“让非遗自信走出去”——韶关非遗助推文旅融合》《小书房 大风度——韶关市风度书房项目服务创效典型案例》分别在工作创优类、服务创效类项目比赛中荣获一等奖的好成绩。同时按要求做好民主评议政风行风工作和民声热线工作。制定了《韶关市文化广电旅游体育局2019年民主评议政风行风工作方案 》,以“敢担当善作为、确保作风优良”为工作要求,全面提高干部履职能力,大力优化服务环境,切实加强作风建设,持续推进政务公开,不断提升办事效率。


7月22日 韶关市博物馆党员干部在省委旧址开展党员志愿者活动

       强化纪律,突出“做”的约束性。为加强作风建设,该局党组坚持“一岗双责”,落实党建工作和党风廉政建设的主体责任。严格执行中央八项规定和省、市实施意见,严防“四风”问题反弹回潮。健全完善监督体系,深化运用监督执纪“四种形态”,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位。推进廉政文化建设,开展“廉洁读书月”等活动。加强单位内部管理,严肃上下班纪律和会议纪律,进一步提高工作执行力和工作效能。加强对局直属单位的监督管理,加强内部审计,营造文化广电旅游体育系统风清气正的良好政治生态。

以“改”为重 打造新时期党建示范阵地
       今年,韶关市文广旅体局认真贯彻中央、省委、市委改革部署,全面落实《韶关市机构改革方案》工作要求,积极调整机构改革后局党组织,以不记名投票和差额选举的方式,选举产生了第一届机关党委和机关纪委,选出机关党委委员7名和机关纪委委员5名。并制定印发了《中共韶关市文化广电旅游体育局直属机关委员会调整设置党支部工作方案》,将下辖党支部调整设置为17个,如期完成了各支部委员会的换届选举工作任务。


博物馆党员志愿岗开展讲解服务工作

       利用机构改革契机,选好配强领导干部和局属单位领导班子,引导广大干部职工尽快进入新角色、适应新岗位、承担新使命。加大全市文化广电旅游体育系统人才培养工作力度,推荐各类人才参加上级人才培训项目。积极举办艺术创作、文体服务、文化遗产保护、全域旅游、乡村旅游、红色旅游、文化旅游市场综合执法等培训班,切实提高工作队伍综合素质。
       积极探索党建工作管理的新途径、新方式,创新党建工作思路,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造了以“永远跟党走”为主题的新时期党建示范阵地。通过展示党建引领全系统“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”及开展“大学习、深调研、真落实”活动实景图片。党建引领业务工作开展,通过示范带动,不断加强党员干部信仰信念信心教育,增强党员干部凝聚力、向心力、战斗力,提升荣誉感和归属感。同时也提醒每位党员干部坚持“守初心、担使命、找差距、抓落实”,着力推动韶关市文化广电旅游体育深度融合发展。有力地促进了机关党建教育与宣传工作规范化、制度化,为基层党员干部职工提供了一个有效的学习教育平台。


雷锋志愿岗

       韶关市文广旅体局的党员们在飘扬的党旗下蹄疾步稳,不断提高党的建设和干部队伍建设,不断提高党建工作服务基层、服务群众、服务发展的实效,通过党建引领文旅融合,服务全市发展大局,以党的建设高质量推动韶关文化旅游体育发展高质量,努力开创韶关改革发展新局面。

撰稿:曾珍 陈宣平 伍海波