我市开展文化和旅游市场联合整治行动

来源:韶关市文化广电旅游体育局发表日期:2019-09-29 11:27:00

       9月27日和28日,市文化广电旅游体育局党组书记、局长黄宣剑同志率队,会同市公安、消防、市场监管、电信等部门力量,分组对韶关市区网吧、KTV等文化市场经营场所开展联合执法检查,联合查处文化经营场所违法违规行为,确保国庆期间文化市场安全。其中,昨天(27日)晚上,黄宣剑局长和执法人员深入到浈江区好声音KTV、武江区红宝石KTV,认真对照国家文化和旅游部下发的规定曲目,仔细检索KTV点播曲库。今天(28日)下午,我市又分成三个行动小组,利用星期六放假对市辖三区的网吧开展错时联合执法检查,严厉查处文化场所违法违规经营行为。武江区万客网吧接纳未成年人由我文化部门立案,浈江区七月花网吧未实名登记上网、新天地网吧场所内吸烟严重由公安部门立案。多家文化经营场所消防存在问题由消防部门责令限期整改。这次联合执法行动是我市落实文化和旅游部、广东省文化和旅游厅统一组织开展的全国、全省文化旅游市场集中整治行动的一个重要举措,共出动文化、公安、消防、市场监管、电信等部门执法人员30人,检查市区网吧、KTV等文化经营场所20多家,立案3宗。



       今年7月以来,我市按照文化和旅游部、广东省文化和旅游厅统一部署,先后印发了《韶关市文化广电旅游体育局关于印发韶关市2019年文化旅游市场整治行动方案的通知》(韶文广旅体〔2019〕404号),以及《韶关市文化广电旅游体育局2019年互联网上网服务营业场所整治工作方案》《韶关市文化广电旅游体育局2019年校园周边环境整治工作方案》等系列整治行动方案,组织全市统一开展了暑期文化旅游市场整治行动和校园周边文化环境专项整治。7月初到目前为止,全市出动执法人员726人次,共检查文化经营场所192家次,旅游企业181家次,办案8宗,办结4宗,依法收缴非法出版物一批。为新中国成立70周年系列活动创造力良好的文化氛围,促进了我市文化旅游市场的平稳发展。
       下一步,我市还将以问题为导向,加强沟通协调,全市上下联手,采取“体验式暗访”等有效形式,继续加强文化旅游市场联合执法检查,确保国庆期间安全,促进我市文化旅游市场平稳发展。