当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

省体育局王禹平局长来韶调研

来源:本网 发表日期:2020-05-15 18:35:57

       

 5月12-13日,广东省体育局王禹平局长、麦良副局长带队赴韶关调研体育工作情况。市政府李欣副市长和市文广旅体局、乐昌市政府、仁化县政府、丹霞山管委会等单位负责同志陪同调研。


微信图片_20200515102805.jpg


 5月12日下午,王禹平局长带队到乐昌市坪石镇调研南粤古驿道定向大赛(韶关乐昌站)筹备情况,实地查看了研学基地的坪石老街、广同会馆、塘口村、天文台遗址等赛事主要节点,深入了解华南教育历史,考察赛事主会场布置、赛事线路、赛事宣传等。随后,召开筹备工作座谈会。会上,市文广旅体局、乐昌市政府分别汇报了赛事筹备情况。李欣副市长表示,韶关将全力以赴把2020年南粤古驿道定向大赛第一站办成高质量的赛事,精心组织,周密部署,迅速启动,逐项抓落实,尽快完成赛事路段周边卫生、配套设施等短板整改;落实责任,强化保障,确保工作、经费、人员到位。王禹平局长对韶关筹备工作表示肯定,并详细指导韶关市在赛事时间、规模、人员组织等方面进行提升,通过举办定向大赛推动坪石镇华南教育历史研学基地沿线村庄乡村振兴工作。会议初定赛事时间为6月13日。会议要求,一是赛事规格进一步提高,省体育局将组织国家级高水平、有影响力的运动员参赛,提升赛事规格,增加赛事影响力。二是做好赛事活动预案,落实人员报名、合理规划人数,按照疫情防控要求做好人员跟踪等工作,三是认真谋划华南教育历史研学基地公益徒步行路线。举办时间建议放在下半年,研究策划好徒步路线,力争逐步办成品牌赛事。


微信图片_20200515102730.jpg


 5月13日上午,调研组一行乘车沿着阅丹公路考察穿越丹霞山50公里徒步赛路线。王禹平局长高度评价阅丹公路,认为在阅丹公路举行徒步赛非常适合,阅丹公路在树林、河流、稻田中蜿蜒穿越,结合丹霞地貌,风景非常好,参加徒步活动的队员沿途可欣赏到丹霞山的美丽风光,阅丹公路周边分布的农家乐、古村落,也可以带动当地村民致富。建议逐步完善沿线洗手间等配套设施,吸引更多游客来阅丹公路参加徒步赛,特别是大湾区游客来韶参加徒步嘉年华,进一步打造丹霞山徒步赛品牌。


微信图片_20200515102743.jpg

微信图片_20200515102749.jpg


 随后,调研组一行来到石塘古村。省政府从2016年起举办南粤古驿道定向大赛,首站比赛放在仁化县石塘村,2017年再次在石塘村举办站点赛,2018-2019年石塘村每年都自发举办定向赛,进一步推动体育+文旅融合发展。王禹平局长再次走访了双峰寨、石塘古村,并与当地村民进行了交流,村民们都反映南粤古驿道定向大赛加快了石塘村的发展,普及了全民健身和健康生活理念,让古村焕发了生机。对于南粤古驿道定向大赛举办的成效,王禹平局长认为,该赛事可以活化利用古驿道、古村落原有的自然和人文资源,促进石塘村的保护利用,带动了乡村振兴,增加了村民收入,实现乡村精准扶贫,促进当地经济发展。


微信图片_20200515102737.jpg