当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

大力传承红军精神

来源:韶关市红军长征粤北纪念馆 发表日期:2020-05-22 16:08:04

       

作为广东省内唯一一座以纪念红军长征为主题的纪念馆,从纪念馆的展馆设计和内容上全面地诠释和体现红军精神,带领大家全方位地了解纪念馆。

 展馆设计

图片1.png

 纪念馆设计以圆形作为建筑主体构图,整体基底步步递进,屋面层层升起,形成“向前向前向前、向上向上向上”的积极拼搏进取的趋势,契合了为救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的伟大长征精神。


图片2.png


 主馆以“穿越封锁”为形象符号做成纪念碑式标志,顶立红五星,犹如镶嵌在粤北红土绿地碧水间的红色星火,激励我们弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。


图片3.png


 “突破封锁线”为理念创作的极富艺术感染力的大型主题雕塑,大地崩裂,炽热的岩浆喷涌而出,如红军将士们的鲜血,如澎湃激荡的革命理想,如突围的高昂意志与革命态势,染红了突围而起的粤北大地,引领序厅两侧 “突围前行的红军战士”锈铁艺术剪影,震撼开篇!

 展馆内容

 不畏牺牲,勇猛直前


图片4.png


 以勇猛著称的红七军二十师师长李谦,在梅花圩战役中,手挥驳壳枪,犹如猛虎下山,摧枯拉朽,指挥战士们扼守住梅花村的咽喉地带,打退了湘粤军阀部队的七次猛烈进攻。在回击敌人第八次进攻的时候,他挥舞大刀,与敌人展开英勇的肉搏,敌人狼狈逃窜。他又提起机枪,射向接近十几米的敌人。不料,飞弹袭来,他的腹部鲜血喷涌而出,肠子流出体外。他对赶来搀扶的警卫员大吼一声:“别管我!快冲出去!”他强忍着剧痛一直没有倒下。鲜血染红了他的军装,犹如硝烟中熊熊燃烧的火炬。他用22岁的年轻生命,书写了人生最壮烈的一页。这是以李谦牺牲前的最后动态为原型设计的铜雕塑,仿佛将大家带回了那个战士们英勇抗敌、浴血奋战的年代,深深体会到红军战士无惧牺牲的革命精神。


 纪律严明,关爱民众

图片5.png


 红军与百姓的军民鱼水情,谱写了一曲曲动人的篇章。红军严格执行“三大纪律八项注意”,对人民群众的财产秋毫无犯,严明律己,关心民众,群众为之感动,称“从来没有见过这样好的军队”,当地至今还传颂着许多红军爱民的感人故事。


图片6.png


 红军进驻南雄乌迳新田村时,恰逢这里的老百姓正在欢度“姓氏节”。当地的村民热情地邀请红军欢度姓氏节。红军离开新田村时,将住过的祠堂打扫得干干净净,将老百姓的东西一一归还,才整队出发。


 不畏艰险,英勇顽强

图片7.png


 11月2日,先头部队红一军二师六团侦查营,在营长曾保堂的指挥下,巧夺水东桥,智取城口镇,得知红军攻占城口的消息,国民党粤军从仁化县城向城口进发,集结于铜鼓岭南麓,修筑工事,占据高地,企图消灭红军。敌人步枪、轻重机枪一齐向红军扫射,但是,身经百战的红军战士没有被突如其来的险恶形势吓到,而是利用山体作掩护,随机应战,英勇还击。敌人居高临下并且依仗火力的优势,跨出战壕,杀气腾腾向红军冲来,待敌人冲至阵前,红军战士一跃而起,与敌人展开了白刃战,红军以阵亡100多人的惨烈代价,粉碎了敌军增援城口的阴谋,突破了敌人精心设置的第二道封锁线,为确保红军主力在城口休整和继续前进创造了条件。


依靠人民,服务人民

图片8.png

图片9.png

图片10.png


 红军在城口得到了中央苏区突围后的第一次休整,时值初冬天气,衣着单薄的红军以战备姿态席地夜宿百姓家门口,群众纷纷把好房子腾给红军,把厚实的被子让给红军,将家中的门板卸下,给红军垫背休息,并主动为红军做饭、烧水。红军也主动为城口百姓做力所能及的事情,如为村里的老人挑水、劈柴,将从土豪劣绅处没收的一部分粮食、食盐、衣物家具等分给了贫苦群众,军民融洽。

 由于红军所到之处,真心诚意为群众办事,打土豪分田地,帮助穷苦人翻身解放,因而,广大群众把红军视为自己的子弟兵,是穷人的队伍,把红军称为“菩萨兵”。


 坚韧不拔,信仰坚定

图片11.png


 为避开由乐昌公路尾追之敌,顺利突破第三道封锁线,红军遇到了入粤后的第一座高峰——大王山。山路崎岖难行,两侧都是悬崖峭壁,山腰森林茂密,荆棘丛生,中间只有一条羊肠小道可以通行,弯多路滑。红军人多,又牵着马,带着大量行李,加上寒风凛冽,衣服也被雨淋湿了,饥寒交迫,行军异常艰难。周恩来等中央领导随战士们一起爬越大王山,还不时地穿梭于队伍之间,鼓舞士气,克服困难,奋力前进。最终,红军指战员以惊人的毅力和战天斗地的勇气,经过10多个小时的艰难行军,终于胜利地翻越了大王山。


 艰苦奋斗,百折不挠

图片12.png


 为粉碎国民党军队赣粤边游击区的“清剿”封锁,项英、陈毅等领导红军和游击队灵活运用游击战术,积极打击敌人。同时,积极宣传党的政策,扩大红军和游击队的影响,使敌人“清剿”计划落空。图为项英、陈毅为指挥反“清剿”曾住过的南雄金星岩。


图片13.png


 在国民党实残酷的军事、政治“清剿”的同时,在经济上实现严密的封锁,妄图将红军和游击队困死在深山密林里。在那段极端艰难困苦的日子里,红军和游击队在深山密林里过着“天当被,地当床,草为粮”的生活,风餐露宿,饥寒交迫,昼伏夜行,几乎过着野人般的生活,但红军游击队依靠坚强的意志,在群众的帮助下,度过了一道道难关。


图片14.png


 1936年冬,陈毅在执行任务途径梅山,被国民党军包围,躲避在荒草从中20多天,在这里写下了伟大的革命诗篇《梅岭三章》。这是陈毅一生忠于革命事业的真实写照,三年游击战争艰苦岁月的历史再现。

 三年游击战争中,红军游击队在非常恶劣的生存条件下,与敌人斗,与大自然斗,与叛徒斗,坚持中国共产党的领导,树立革命必胜信念,培养了艰苦风斗的作风,丰富了红军精神的内涵。