当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

疫情后首场省级体育赛事鸣锣,古驿道定向大赛走进韶关

来源:南方+ 发表日期:2020-06-14 18:13:01

       

 6月13日-14日,由中国无线电和定向运动协会、广东省体育局、广东省自然资源厅、广东省文化和旅游厅主办的2020年南粤古驿道定向大赛首站比赛于韶关市乐昌市坪石镇(华南教育历史研学基地)举行。这是该大赛今年的首站赛事,也是新冠肺炎疫情后首场省级体育赛事,标志着我省在做好防疫工作的同时,体育赛事活动正在有序恢复。


85227b9b-49ba-4c78-b2b7-456f393f981c.jpg


 南粤古驿道定向大赛是广东体育近几年成功打造的品牌赛事,今年按计划将举行9站的角逐,首站赛事一如既往地见证广东文旅体深度融合。中国男篮、广东男篮主帅杜锋,中国象棋特级国际大师、世界冠军许银川以及女子象棋大师文静也来到现场助阵。


f48d1aa2-4823-4fa9-81d1-77bc5c548c56.jpg


 赛事紧抓6月13日是我国“文化和自然遗产日”的契机,与同期在韶关丹霞山活动区举办的2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示广东主会场暨“全域旅游在行动·广东人游广东”健康出行季系列活动启动仪式遥相呼应,带大家领略乐昌独特的自然风光、历史人文、风俗与美食。

 该站赛事本着有序组织户外赛事活动、助力复工复产、满足全民健身需求的宗旨,发挥“体育+”“文化+”“旅游+”等赛事综合效益,为群众们带来精神与物质上的双重慰问。


e3db996d-d80d-47ec-abfd-6522b67d26ac.jpg


 作为后疫情时期广东省级文体旅综合活动,今年南粤古驿道定向大赛首站选择在低风险地区的韶关乐昌开赛,明确只限省内人员报名参赛,充分发挥户外奔跑、场地空阔、不大规模聚集竞赛等赛事优点,并通过个人“粤康码”、核酸检查、消毒、测温、间隔等措施构筑全面可控的防疫体系,展开赛前、赛中、赛后全方位保障。首站赛事还现场致敬驰援湖北抗疫主战场的防疫医护英雄——乐昌市中医院重症监护室主治医师李江山、乐昌市中医院呼吸科医师张树培。


b1a3dde3-5c6b-4948-8632-15e98a39d5ce.jpg


 “2020年注定是不平凡、不寻常的一年。在党中央、国务院的领导下,抗疫取得了阶段性的胜利成果,今天在此举办的首站南粤古驿道定向大赛,是我省体育赛事疫情后的首个比赛,标志着我们在做好防疫工作的同时,体育赛事活动的有序推广。”广东省体育局党组书记、局长王禹平在致辞中表示。

 广东省体育局副局长麦良介绍说,疫情期间,广大体育爱好者迫切要求恢复体育赛事活动,而定向大赛是广东群众体育的标杆赛事,备受百姓关注。主办方通过精心谋划,结合韶关乐昌低风险地区的办赛要求,成功在此举行首站赛事,对全省各地有序复工复产、释放体育需求、推动我省全民健身的开展,体育赛事活动的有序恢复起到积极的推动作用。


9ce0c841-3264-4367-831d-e09a35572bcc.jpg


 “接下来全省开展的体育赛事活动,关键要结合当地的防疫工作实际,按照体育部门的具体工作指引,在做好防疫工作的基础上,带动复工复产,带动文体旅融合发展。”麦良说。