当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

市文广旅体局:党建引领新文旅 网络赋能助复苏

来源:本网 发表日期:2020-06-17 17:31:08

       

新年伊始,一场突如其来的疫情,让文旅市场被按下“暂停键”。与此同时,只要一部手机或一台电脑就能逛遍网红景点的“云旅游”、“云直播”、“云看展”、“云体验”开始走红网络。

 为积极应对新冠肺炎疫情对文旅行业的冲击影响,进一步激发文旅市场活力,市文广旅体局积极调整思路,按照习近平总书记关于“要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补”重要指示精神,在局党组的坚强领导下,紧跟时代步伐,通过党建引领,全面整合韶关市景区景点、餐饮住宿、名优特产、非遗文博、文化节庆活动、体育赛事等丰富的文旅体资源,创新开展“云旅游”、“云推介”、“云购物”、“云带货”、“云研学”等活动,让韶关文旅资源受到持续关注,助力文旅产业在后疫情时期逆势上扬,充分展现了善美韶关的良好形象。

 直播赋能引领文旅复苏新思路

 为缓解文旅企业因疫情产生的经营困难,促进文旅产业复苏,4月28日,“云游韶关”系列活动启动仪式及“云游韶关·不负韶华”首场直播活动在丹霞山景区拉开帷幕。韶关市时任市长殷焕明、副市长李欣化身“导游”,在主会场丹霞山景区进入南都和拼多多直播间推介韶关旅游。直播当日,现场共派出1万张酒店折扣优惠券和6万张“1元景区门票”,各平台直播观看量455多万人次。我市各景区门票、酒店房间、农特产品在线销量达2.9万单,产品总价值252万元。启动仪式上,韶关市政府宣布与南方都市报、拼多多、腾讯微视、新浪广东以“云签约”的形式签署战略合作协议,共同推进韶关旅游产业高质量发展。


图片1.png

副市长李欣在直播间进行直播推介(韶关旅游 Xuming摄)


 活动启动以来,2020“云游韶关”之大南岭·乳源篇、大南华·曲江篇、大珠玑·红色南雄篇系列活动相继举办,赢得大批市民游客围观和一致好评。市文广旅体局趁热造势,鼓励各文旅企业主动拥抱新科技,发力线上创新,充分运用“云游览”、“云看展”、“云带货”等直播方式进行宣传推广、分享体验,并链接各电商平台销售文旅产品,用直播流量和惠民措施激发和满足市民游客的消费需求,将流量变产量、变效益,有力促进消费,推动行业复苏,迎来了“从流量到订单”的新突破。

 技术培训解锁网络销售新技能

 为充分营造文旅产品和经典非遗技艺网上宣传推广氛围,助推疫情期间线上销售和线上文旅经济发展,提升地域文化品牌知名度和影响力,市文广旅体局采取线上线下相结合、理论授课与现场教学相结合的模式,举办了两期“云游韶关”直播代言人培训班,动员社会各界人士线上宣传、推介韶关的文旅产品,吸引更多的省内外游客畅游韶关,推动韶关旅游市场全面复苏。

 培训班开设了创意营销模式、直播带货技巧、讲解员礼仪等课程,帮助我市导游和讲解员队伍全面提升网络直播技能,更好推介“韶关好货”,带领市民游客游“韶关风景”,品“韶关美食”,忆“韶关风采”。全市涉旅企业代言人、导游人员、非遗传承人等共计3140人参加培训活动,直接带动市内各大旅行社、酒店、协会等纷纷加入直播带货的队伍中,争相推出主题多样、形式生动的直播带货活动,掀起了韶关文旅行业直播带货的热潮。


图片2.png

“云游韶关”直播代言人培训班


 科技驱动鲜活讲述韶关故事

 每年的5月18日是“世界博物馆日”。在新冠肺炎疫情防控常态化的形势下,市文广旅体局通过线上线下多种途径,组织全市各个博物场馆推出丰富多样的宣传活动,用心讲好韶关故事。市博物馆积极探索搭建线上“云”平台,整合各类文化数字资源,推出《半个小时游韶博》《共和国的选择——韶关工矿文化展》等节目,让市民既可以“宅”在家中,也可拥有“诗和远方”。红军长征粤北纪念馆坚持“闭馆不闭展”的原则,采用“云过节”的形式,开展“云逛馆”直播和“红军精神我传承”网络点赞活动,通过制作展现红军长征前后在粤北开展革命斗争内容的H5页面,线上带领观众参观纪念馆。乐昌市博物馆推出了《光辉的足迹——坪石镇皈塘革命文物展览》,以翔实的史料和珍贵的照片全面展现革命烈士在乐昌的活动轨迹和战斗历程,让广大观众受到革命传统教育和爱国主义教育。


图片3.png

红军长征粤北纪念馆互动体验中心


 为最大限度展现红色历史文化、红色文物的精神内涵,红军长征粤北纪念馆采用了独创全息智控博物馆智能交互系统与展示管理系统,综合运用全息成像、弧幕投影、U形投影、沙画投影、数字沙盘等多种前沿数字化展陈技术,结合声、光、电、VR等现代新科技手段及油画、雕塑等艺术表现手段,立足智能内容交互打造亮点,让观众通过语音控制唤醒系统,获取全新的观展交互体验。纪念馆还设有互动体验中心,针对不同年龄层的观众设置兼具专业性和趣味性的互动体验项目,如“虚拟逃脱传情报”、“电文破译”、“长征革命知识测试”等,让观众在参观之余有了更丰富多彩的游览体验,可观、可学、可触、可玩,在游戏里深入了解革命历史,学习革命先辈们不畏牺牲、不懈奋斗的精神,让观众在感受红色精神之魅力的同时,更深叹“历史活在这里”。

 多措并举打造全新“非遗盛宴”

 6月13日,以“非遗传承 文明出行 健康生活”为主题2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示广东主会场暨“全域旅游在行动·广东人游广东”健康出行季系列活动在我市丹霞山景区隆重举办。


图片4.png

2020年“文化和自然遗产日”活动现场


 在全社会共同抗击疫情的背景下,为扩大文旅内需、刺激文旅消费、繁荣文旅市场,活动采取“线上+线下”的方式开展。“线上”整合各大电商平台和媒体资源,在东家平台开设“首届非遗购物节”广东美好生活非遗馆,展示销售全省各地非遗产品;“线下”采取“1+10”模式,除丹霞山主会场之外,在韶关10个县(市、区)文化地标和旅游景区设置分会场,全面展示韶关地方文化、风土人情和特色物产等,充分营造“以文兴商,以商促文”的浓厚氛围。同时,“非遗进校园”、“非遗少年说”等活动也在当天同步推出,“非遗小记者”们带领观众采访非遗传承人,“云体验”岭南非遗魅力,形成席卷全省中小学的一股非遗热潮。


图片5.png

省级非遗代表性项目——石塘堆花米酒


 作为非遗宣传展示广东主会场的韶关,围绕韶关精品非遗项目、工作站、传承基地等,正式推出“韶城印象——记忆里的非遗”、“瑶族风情——彩云间的非遗”、“古村巷陌——山水中的非遗”、“寻味粤北——舌尖上的非遗”、“研学体验——课本外的非遗”等5条精品非遗体验游线路,并对参与项目的非遗传承人进行培训,设计趣味性的体验、互动环节及小礼品等,提高了市民游客参与的积极性。

 消费惠民助推旅游产业复苏

 随着各行各业复工复产,复苏消费也成为各地的重点工作。4月29日,由市商务局、市文广旅体局主办,为期一个月的“春暖韶城,安心消费”——韶关线上促消费系列活动正式启动。活动将“安心”作为主题,通过补贴商家、派发百万元消费红包等方式,在美团点评旗下的美团、大众点评和美团外卖三大平台开辟韶关“安心消费节”专区,涵盖“吃、住、游、玩”各方面,为商户和消费者营造安全、可信的暖春复苏氛围,恢复商户经营信心,激发群众消费热情,拉动韶关经济增长。

 同时,特别打造的“安心出游节”线上消费复苏专场,整合了韶关各大景区景点、酒店、民宿等旅游场所的惠民游玩优惠政策,串联“吃、住、游、玩”等全方位消费复苏场景,通过开展本地周边“嗨玩”、寻找锦鲤抽奖、超值一口价景区酒店、特色主题旅游消费路线推荐等丰富活动,线上线下联动,实惠让利于民,激发广大市民游客安心出游,拉动我市旅游消费增长,助推旅游产业复苏发展。丹霞山景区、仙门奇峡景区、碧桂园酒店、汇展酒店等几十家重点景区和酒店参与了活动。


图片6.png

韶关线上促消费系列活动启动仪式


 “新文创”探索激活文旅发展动能

 韶关文旅资源丰富,为文化创意产品开发提供了坚实的支撑。市文广旅体局充分挖据和利用韶关独特的文旅资源,紧紧围绕我市丰厚的韶文化、红色文化、非遗文化、九龄文化和华南教育历史等,开发设计和制作具有韶关特色的文化创意产品,并通过“馆长直播带货”等方式,为特色文创产品代言,线上宣传售卖文创产品,方便市民选购。


图片7.png

韶关非遗文创产品


 市博物馆、红军长征粤北纪念馆、风度书房等纷纷围绕特色文物、长征历史、“九龄风度”品牌等,采用将产品融入生活的设计理念,设计制作了一系列既有年代感又美观实用的陶瓷杯、折叠伞、笔记本、帆布袋等,拓展和延伸文化传播功能,增强文创产品的公共文化服务能力和社会影响力,做到让文旅产品“说话”,形象表达历史,吸引游客将文创品带回家,成为文化旅游的宣传者。在今年的南方+“粤文创花街”全省博物馆文创精品打榜活动中,红军长征粤北纪念馆的红军陶瓷杯得到了5676的受众的点赞,全省排名位列第五名。

 如今,“新文创”的探索已在全市各地逐步展开,各大文博场馆充分利用新一代信息技术,努力提升文创产品的服务品质,进一步促进了市民“云游韶关”热情的持续升温,推进了文化旅游行业与现代科技的深度融合。


图片8.png

红军长征粤北纪念馆文创产品——红军陶瓷杯


 2020年,市文广旅体局仍将砥砺前行,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,紧跟数字化营销变革的步伐,不断丰富文化旅游体育新业态,用更优质的产品、更暖心的服务给消费者带来更美好的、更有品质的文旅体验,为善美韶关品牌赋予新的内涵。