当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

善美韶关尽显魅力,金秋活动精彩纷呈 韶关文旅惊艳亮相2020广东国际旅游产业博览会

来源:本网 发表日期:2020-09-11 18:19:02

       

 9月11日,2020广东国际旅游产业博览会(以下简称:旅博会)在广州国际进出口商品交易会展馆开幕。韶关以特色非遗、农旅特产、精品线路、品牌节庆等大批文旅体融合特色为亮点,连续三年作为“旅游目的地合作伙伴”城市亮相广东旅博会。


图片1.png


 本届旅博会是国内疫情防控取得阶段性重要成效和经济发展进入新阶段、文化和旅游产业积极复工复产的情况下举办的广东首场重大国际文旅盛会,肩负着向文旅行业和全社会传递疫后市场复苏信心和决心的使命,对提振国内文旅投资及消费信心,促进文化旅游业平稳健康发展具有重要意义。


图片2.png


 本届旅博会韶关共组织10个县(市、区)文旅部门和50多家旅游企业及特色文化表演团队超200人参展。开幕式上,乳源瑶族舞蹈为国内外领导、嘉宾、旅游业界朋友和市民游客带来了一场精彩的视觉盛宴。韶关文化旅游专场推介会上,精彩纷呈的文旅体节庆活动和秋冬旅游线路,吸引了众多业界买家和市民游客的青睐。韶关展区成为了参会领导巡馆的重要停留站,广东省副省长许瑞生,广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如,广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵红等领导先后到韶关展馆观展,并对参展工作给予了高度评价。

 韶关文旅新形象惊艳亮相

 作为本次旅博会唯一的旅游目的地合作伙伴,在旅博会现场,“善美韶关”城市形象Logo随处可见,珠江散步道三幅大型善美韶关文旅宣传吊旗吸引着众人的目光,参展证背面丹霞山的美丽风光、参展手册及会刊内页上的韶关文旅资源展示也给参展观众留下了深刻印象。

 韶关作为参展单位面积最大的展区之一,今年总面积达到180平方米,展区以“岭南名郡▪善美韶关”为主题,以韶关地标性建筑——风采楼微缩景观为主形象,安排了重点文旅企业、非遗文创产品、研学资源产品、红色文化旅游、名优特产展示等五大特色区域,并设立了风度兰花、“马坝人先生”卡通墙两个拍照打卡区,在不同区域展示丰富多彩的韶关风情文化。此外,为更好地展示韶关的市花——兰花,现场还专门搭建了一面兰花博古架展示墙,精选了富有代表性的金荷、仁化白、皎月、雪山等近20盆不同品种的兰花盆栽,并在兰花间穿插摆放乳源彩石进行搭配展示,生动展现韶关的特色文化底蕴和丰富文旅产品,让观众体验到韶关“旅游+”模式的多样精彩。曲江文旅吉祥物IP“马坝人先生”,呆萌可爱的临场互动,更是获得了许多观展嘉宾和市民游客的好评。


图片3.png

图片4.png

图片5.png


 专场文旅推介尽显风采

 上午,韶关还在旅博会现场举办了韶关文化旅游专场推介会,广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长张奕民,韶关市人民政府副市长陈磊出席推介会并致辞。省内文旅企业、媒体和韶关企业代表近100人参加了推介会。


图片6.png


 推介会上,陈磊副市长表示,近年来,省委、省政府高度重视韶关旅游业发展,把韶关列为全域旅游改革试点市。当前我们正以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力推进“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”等重点景区建设,大力发展研学旅游、红色旅游、生态旅游、乡村旅游等业态,把韶关打造成为粤港澳大湾区重要休闲度假基地。他强调,接下来,韶关还将积极落实扶持政策,提升旅游服务质量,指导旅游企业练好“内功”,开展更多文旅体系列活动,策划精品旅游线路,聚焦目标客源市场,加大宣传推广力度,提振市场消费信心,促进文化旅游体育业平稳健康发展。

 张奕民副厅长也指出,希望韶关积极探索后疫情时代文化旅游发展新模式,着力培育具有韶关特色的文旅产业体系,全面对接人文湾区、休闲湾区建设,高质量发展北部生态发展区,打造绿色发展的韶关样板。

 推介会上,不仅有精彩的韶关非遗歌舞节目助兴热场,还通过宣传视频播放、图文资料派发、文旅资源推介等方式对韶关的旅游景区景点、秋冬季文旅体节庆活动、精品旅游线路以及美食手信进行了全方位的展示推介。


 金秋节庆活动精彩纷呈

 为了更好地提升旅游品质,丰富游客出游体验,韶关依托自然生态资源,提炼历史文化内涵,促进“旅游+”新业态融合,在秋冬季将举办环丹霞山自行车赛、穿越丹霞山50公里徒步赛、丹霞山浪漫嘉年华、姓氏文化旅游节、西京古道旅游节、罗坑茶文化节等45场形式多样、精彩纷呈的文旅体节庆赛事活动。同时围绕节庆赛事活动,策划推出“生态休闲游、乡村体验游、红色文化游、非遗研学游”等不同主题的16条精品旅游线路,充分展现韶关城市魅力,进一步提升文旅融合新形象。

 穿越丹霞山50公里徒步赛已经持续举办了十二年,成为了广东十大国内品牌赛事活动之一。参赛者在用脚步丈量丹霞山的同时,沿途还可以领略美丽的丹霞地貌与恬然的田园风光,感受良好的自然美景和生态环境,体验丰富多样的旅游线路产品和当地美食。

 据悉,本届旅博会将持续到9月13日,韶关展厅还将举行一系列互动性推介活动,并为市民游客准备了丰厚的特色文旅产品,预计将送出景区门票、文创礼品、特色手信产品等超1000份。通过此次参展将全方位展示韶关丰富的文旅资源和优质的文旅产品,深化文化旅游业界的交流合作,提升韶关文化旅游品牌形象,进一步推动韶关全域旅游高质量发展。