智能问答 | 无障碍 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

“云端”品年俗、“研学+体育”、“我们爱朗读”...这些活动真带劲!

来源:韶关发布 发表日期:2021-02-16 09:41:46

       

市图书馆春节线上活动精彩不断

“云端”品年俗 线上庆新春


 “各位韶城书友们大家新年好,今天我们在仁化和大家一起了解一下韶关客家人过年的年俗……”今日,由市图书馆组织的“我们的节日·春节”系列活动进行了最后一场直播。


640.webp.jpg

活动直播间。


 记者在直播间里看到,短短一个小时的直播中,主持人不仅向观众介绍了具有韶关特色的客家人过年习俗,还现场动手教观众制作客家人的新年美食,收获了4000多的点赞。据悉,从大年初一开始,市图书馆带领读者用另一种方式体验中国年的精彩纷呈,每天通过直播或录播的方式举办一场春节文化知识线上活动,让就地过年的市民朋友宅在家中也能享受到道不尽的韶关文化风情。

 虽然一连4天的直播活动已结束,但市图书馆工作人员告诉记者,在元宵节前,市图书馆还为市民准备了许多“线上年货”,让市民可以在“云端”品味书香。这些活动包括:该馆与市农业农村局、市文广旅体局共同制作的《兰花养成记》h5线上小游戏,活动持续至本月28日;分别于初五、初七举办的馆员荐书活动以及直至大年初七结束的“寻年味·品民俗”线上知识答题活动。

 想更多地了解韶关年味、感受韶关年味的市民,可以通过关注市图书馆微信公众号和官方抖音号参与。

(文/图 韶关日报全媒体记者 黄俊)


华南教育历史研学基地(坪石)开展春节系列活动

为父老乡亲准备新春“豪礼”


 昨日,“品年味 寻根脉 享年趣”2021年春节系列活动之“坪石-廊田贺岁杯”足球赛在华南教育历史研学基地(坪石)所在地的坪石镇长尾洞社区体育公园足球场举行。


640.webp (1).jpg

足球比赛现场。


 比赛中,球友们以“初生牛犊不怕虎”的勇气劲和生猛劲,点燃基地春节氛围,彰显“研学+体育”理念。据了解,本次足球赛是乐昌市委组织部、乐昌市文广旅体局和坪石镇等单位共同开展的2021年春节系列活动的其中一个项目。系列活动积极响应“就地过年,非必要不返乡”倡议,旨在呼吁社会各界共同承担维护社会安全的责任,共同营造乐昌平安祥和新春佳节的同时,给予就地过年的父老乡亲们如回到家中般的温暖体验。

 昨日,活动主办方组织留在乐昌过年的“丹霞英才”到华南教育历史研学基地(坪石)参观并在基地内开展贺新年活动;18日(大年初七),定友图书馆内还将开展“我们爱朗读”——2021新年读书会,届时喜爱阅读的市民朋友皆可参加。

(文/图:韶关日报全媒体记者 黄俊 通讯员 刘有于)