智能问答 | 无障碍 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

韶关市文物局揭牌成立

来源:韶关发布 发表日期:2022-07-15 11:39:16

       

  7月13日,韶关市文物局揭牌仪式在市文化广电旅游体育局举行。

  按照国家文化和旅游部及省委、省政府的要求,近日,经省、市分别批复同意,韶关市文化广电旅游体育局加挂韶关市文物局牌子,各县(市、区)文化和旅游部门加挂各县(市、区)文物局牌子,韶关市博物馆加挂韶关市文物考古研究所牌子。一系列重要举措为我市文博事业发展提供了有力保障。

  据相关负责人介绍,我市历史悠久、文物资源丰富,是马坝人的故乡、石峡文化的发祥地。全市有全国重点文物保护单位10处、广东省文物保护单位74处、市县级文物保护单位313处、一般不可移动文物2363处,拥有博物馆、纪念馆14家,可移动文物40214件/套,文物和博物馆场馆数量位居全省前列。

图片

  我市建成省内唯一的红军长征主题纪念馆——韶关市红军长征粤北纪念馆。

  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于文物保护和考古工作的重要论述和重要指示批示精神,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,扎实推进文物保护与活化利用工作,陆续开展了双峰寨、梅关古道、省委旧址、犁市当铺等一批重点文物保护单位修缮,完成了中共广东省委粤北省委机关旧址、北伐战争纪念馆、犁市当铺等博物场馆的陈列布展提升,新建了红军长征粤北纪念馆,启动了华南教育历史研学基地建设,有力推动了我市文化遗产创造性转化和创新性发展,提升了城市知名度和影响力,为我市经济社会发展提供了重要支撑。

  该负责人表示,该局将以市文物局成立为契机,继续深入挖掘韶关历史文化底蕴,加强文物保护和文化遗产保护传承,营造传承中华文明的浓厚社会氛围,努力谱写韶关文博事业发展新篇章,为广东建设文化强省贡献韶关力量。




  >