智能问答 | 无障碍 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

我市举办2022年文物工作业务培训班

来源:本网 发表日期:2022-07-28 18:30:29

       

  2022年7月26日至27日,由韶关市文化广电旅游体育局举办的2022年韶关市文物工作业务培训正式开班,来自全市各县(市、区)局分管领导与相关业务骨干、博物馆馆长、业务人员共40余人参加了此次培训。韶关市文化广电旅游体育局副局长温军燕、四级调研员罗小琴及文物科负责同志出席了开班仪式。

  开班仪式上,传达学习了2022年全国文物工作会议精神以及2022年全省文物考古工作会议精神。市博物馆、南雄市文广旅体局、始兴县文广旅体局分别围绕考古工作、文物保护、博物馆管理做了经验交流发言。温军燕对去年以来我市文物保护开展的主要工作和取得的工作成效进行总结,指出了工作中存在的短板问题,并就下一步工作进行了部署,提出了具体的工作要求。

  本次培训邀请了广东省文旅厅文物保护与考古处副处长王成晖,广东省文旅厅博物馆与社会文物处一级主任科员程国锋以及广东省博物馆文物保护科技中心主任、研究馆员张欢,分别围绕“广东省不可移动文物保护管理工作思路”“博物馆管理工作”“馆藏文物预防性保护”等多个主题,通过理论知识解读与实际案例分析相结合,让学员更系统、更全面地学习文物保护管理工作的相关要点。培训课程紧凑,内容丰富,学员们用心听讲,与授课老师积极互动,加深了对文物保护管理知识的理解和掌握,同时对于自身的岗位职责也有了更清晰的认识。

  培训期间,组织学员参观了广东省文物保护单位犁市当铺和华南教育历史研学(大村)基地,学习了犁市当铺和大村基地在开展文物保护、陈列布展等方面好的经验和做法,加深了学员对文物保护工作的理解。培训班最后还组织召开文物工作座谈交流会,各县(市、区)紧紧围绕文物保护和活化利用、博物馆管理等当前文物重点工作进行经验交流和分享,学人所长、补己之短。

  此次培训活动紧密联系我市文物工作实际,以夯实文物保护管理基础、提高文物工作科学化水平为重点,进一步提升了我市文博系统工作人员的业务能力和水平。市文广旅体局相关负责人表示,下来,我市将进一步建立健全文物保护工作机制,加强文物保护管理和活化利用工作,努力开创韶关文博事业新局面。




  >