智能问答 | 无障碍 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

韶关市举办非物质文化遗产保护工作业务骨干培训班

来源:本网 发表日期:2022-08-09 09:26:36

       

  近日,由韶关市文化广电旅游体育局主办的全市非物质文化遗产保护工作业务骨干培训班在乳源瑶族自治县举办。韶关市文广旅体局党组成员包其华、乳源瑶族自治县人民政府副县长杨贤冰参加开班仪式并作讲话。广东省文化馆副馆长、省非物质文化遗产保护中心副主任蓝海红,广东省社科院研究员、广州市人民政府文史馆馆员陈忠烈参加开班仪式。来自全市各县(市区)文广旅体(文旅体)局分管非物质文化遗产工作的副局长、非遗业务股负责人、非遗中心负责人以及传承人代表共40余人参加了本次培训班。


图片



  本次培训特别邀请了广东省非遗专家蓝海红、陈忠烈分别就《非遗保护单位及传承人评估工作》以及《非遗项目和传承人申报工作》进行了专题讲座,市文广旅体局领导包其华就《中华人民共和国非物质文化遗产法》进行了宣讲。市非遗中心许玲老师就《非遗工作中的高效表达》分享了非遗工作中实用的表达技巧,部分传承人代表分享了非遗直播带货经验。乳源、南雄、市非遗促进会就非遗保护传承工作作了交流发言。


图片



  据了解,当前,国家文化和旅游部正在开展国家级项目保护单位评估,广东省文化和旅游厅也在推进省级非遗项目保护单位和传承人评估,蓝海红就非遗保护形势、什么是非遗、为什么要评估、如何对照标准和要求做好当前和今后的评估工作作了生动的解读。陈忠烈则分析了当前非遗申报的形式和要求,指出当前已进入“非遗后申报时代”,即“补阙拾遗”的时期,并结合一些地方非遗挖掘保护的先进做法和非遗申报的成功案例就“非遗申报的苦干问题”进行了讲解。

  培训期间还组织学员参观了乳源瑶族自治县瑶族刺绣工作站和民族博物馆,并观摩了瑶族长桌宴和“非遗进景区”活动。


图片



  在结业仪式上举行了国家级、省级非遗项目颁牌仪式。包其华作了结业仪式讲话,他要求要认真做好非遗项目单位的评估工作,实事求是做好传承人的评估,明确保护单位的职责,鼓励有关非遗传承人要做强做大非遗产业。包其华围绕非遗评估工作、省级文化生态保护实验区验收、非遗重点活动、挖据非遗项目等重点工作作了部署。




  >