当前位置: 首页 > 特色服务 > 赛事活动

2万多名选手齐聚韶城,2019韶关首届“全马”震撼开跑

来源:本网 发表日期:2019-11-25 08:42:17

       
“呜呜呜”11月24日上午7:30,随着鸣笛声响起,来自8个国家,28个省、自治区、直辖市及港澳台地区的20000多名选手从起点冲出,标志着2019韶关马拉松比赛正式拉开帷幕。沿途观众为选手们摇旗呐喊,鼓劲加油。

W020191125625599860376.pngW020191125625599868864.pngW020191125625600025534.png
欢乐开跑。

       韶关市委书记、赛事总指挥李红军,中国田径协会技术代表徐国营,韶关市政府市长、赛事副总指挥殷焕明,韶关市政协党组书记、主席王青西,韶关市人大常委会副主任杨小明,韶关市委常委、宣传部部长刘启宇,韶关市委常委、市委秘书长颜玉明,韶关市副市长李欣,韶关市副市长、公安局局长刘清生,韶关市副市长凌振伟等出席开幕式并为赛事鸣笛发令。开幕式上举行了庄严的国歌奏唱仪式,参赛选手、市民群众和工作人员3万多人高声齐唱国歌,场面震撼人心。

W020191125625600025426.png
男子全马冠军冲线一刻。
W020191125625600177773.png
男子全马前三名登台领奖。

       经过激烈角逐,来自埃塞俄比亚的选手BERGA FIKADU MADE以02:36:51的成绩夺得男子全程马拉松冠军,亚军、季军分别是JONASTOH EKENO LOWOTO、ZENEBE MULU LULE。女子全程马拉松冠亚季军分别是ABTEW WUBHAREG AYALEW、熊萍、HASSEN RAHMET MOHAMMED,其中,熊萍来自韶关本土。此外,陈华威、RACO TESEMA GEATU、MAMO TESHOME TAFESE分别获得半程马拉松男子组冠亚季军。殷晓雨、ERENA YANET OLI、吴阳菲分别获得半程马拉松女子组冠亚季军。

路线:
风景宜人,空气清新
       据了解,此次赛事由中国田径协会、韶关市人民政府主办。本届赛事以“善美韶关,绿色奔跑”为主题,共设三个项目:全程马拉松、半程马拉松和5公里欢乐跑/亲子跑。赛道起点设在韶乐广场,途经沿江路、五里亭桥、黄金村大桥,在莲花大道折返,过北江中路、百旺大桥,最后回到终点韶乐广场。赛事赛道精心规划,横跨浈武两区,绕江而设,赛道干净整洁,路旁绿树成荫,江面碧波荡漾,既有历史印记和时代魅影,也有绿水青山和人文风貌,多角度呈现了韶关的生态环境、人文历史和创新发展。
       参赛选手对韶关城市环境印象深刻,纷纷点赞。据了解,近年来,韶关全面落实河长制,高水平推进粤北生态特别保护区建设,持续开展市区道路扬尘污染整治,全域创建国家森林城市,深入推进文明城市创建,全力筑牢粤北生态屏障。2019年1-10月,市区AQI优良达标率为92.4%,综合指数改善幅度全省排名第1位。全市森林覆盖率73.84%、有林地面积126.85万公顷、活立木蓄积量8917万立方米,均居全省首位;主要江河水质和饮用水源水质达标率均为100%,是全省城市建成区唯一无黑臭水体的城市,实现了天更蓝、水更清、景更美、人更善的生态文明建设目标,为参赛选手完美展示宜居宜业宜游城市魅力。不少选手表示,沿途风景宜人,空气清新,观众热情友善,跑起来“特别爽”。
       “这条赛道我很熟悉,虽然有些绕,但还是很好跑,本来我是一直专注于跑半马的,今年看到韶关马拉松升级为全马了,便想来试试,今天全程跑下来感觉还不错。” 韶关本土选手,全程马拉松女子组亚军熊萍说。

安保:
3500多名志愿者
成一道靓丽风景线
       韶关马拉松赛创办于2015年,今年是第5届,继获2018年中国田径协会铜牌赛事后,今年赛事升级为全程马拉松,这也是韶关市第一次举办全程马拉松赛,是韶关自改革开放以来主办的规模最大、参赛人数最多、空间转移范围最广的一次赛事,办赛难度前所未有。韶关市按照中国马拉松金牌赛事要求,标准化办赛、精细化办赛。韶关市委市政府主要领导亲自担任总指挥和副总指挥,设指挥组、统筹组、宣传组、医疗组、安保组、交通组、志愿者组、应急组等21个工作组。活动当天安排公安、安保、“红袖章”志愿者共3500多名参与赛事安保及志愿服务工作,部署16辆救护车、135名医护人员、80名医师跑者、60台AED,70名紧急救援骑行队员、30名应急反应专业救援人员,8家定点收治医院,随时处理突发事件。
       本次赛事采取了严格的分区起跑制度,同时增加了计时点,启用全马和半马选手计时系统,完善了计时服务,还对选手饮水、能量补给、沿途移动洗手间进行了全面升级。赛事以“关门不关服务”理念,在起终点及赛道沿线站点,设置物资发放区、放松区、拉伸区等,为参赛运动员提供流水式“赛后快速恢复”服务。组委会在赛道沿线设置8个群众文化演出点和群众啦啦队助威点,以丰富多彩的形式呈现了韶关文化魅力和友善热情。市区宾馆酒店、沿线店面、企事业单位全部设置欢迎标语,高速路口、火车站、主要交通要道、公交车身设置文明城市创建和赛事口号,营造了浓厚的赛事氛围。同时,组委会科学合理实施分区、分时、分段交通管制,完善交通接驳线路,尽最大努力减少市民出行影响。向韶关市人民印发《致市民一封信》,倡导绿色出行,文明观赛,用实际行动彰显善美韶关的热情和活力。赛事组织和接待服务获得了中田协的高度认可,赢得了社会各界、参赛选手及广大韶关市民的高度赞誉。

来源:南方+