当前位置: 首页 > 特色服务 > 赛事活动

2020年南粤古驿道“hello 5G杯”定向大赛首站首日安全有序

来源:南粤古驿道网 发表日期:2020-06-14 18:43:53

       

 随着广东全省复工复产的有序推进,2020年南粤古驿道“hello 5G杯”定向大赛首站首日比赛也于6月13日拉开了帷幕。南粤古驿道“hello 5G杯”定向大赛结合疫情防控形势和要求,选择在低风险地区的韶关乐昌开赛,并制定了一系列详细的卫生、疫情防控及安保预案,把常态化疫情防控及各项安全措施抓实、抓细、抓好。

 “由于疫情原因,这站比赛我们只接受省内运动员的报名,经过报名的运动员,包括我们的裁判员和其他工作人员,除了韶关本地的,我们都会给他们做核酸检测,只有检测结果呈现阴性的、健康的,我们才允许参赛。“大赛副裁判长蔡炬鸿表示,除了赛前要求报名运动员进行核酸检测外,大赛主会场的主要出入口还增设红外线测温仪,并配备充足的口罩,确保运动员们在进入正式比赛的前后均佩戴好口罩。在往常人员比较密集的集合区,大赛规定运动员们检录时需间隔至少1米的距离;而出发区的空间位置也比以前的更大更开阔了;起点、终点等多处地方配有免洗洗手液,供运动员们及时进行清洁消毒。


20200614_183856_000.jpg

图为赛事现场的红外线测温入口。

20200614_183856_001.jpg

图为现场工作人对运动员进行体温监测。

20200614_183856_002.jpg

图为获奖队伍。


 6月13号下午,位于韶关乐昌坪石镇的塘口村展开定向团体赛的争夺,驿道君走访现场发现,检录环节较往常增加了不少新意。为确保每位参赛选手能够间隔一米,检录区划定了安全隔离范围。随着比赛出发时间逐渐临近,参赛选手开始有序地走进检录区相应的隔离区间,接受检录。值得注意的是,本站赛事首次采取用南粤古驿道定向ID制度与人脸识别检录,升级赛事与国际接轨,使每位参赛者拥有属于自己的专属ID,增强参赛者的赛事体验感。


20200614_183856_003.jpg

图为检录区,运动员之间的距离超一米。

20200614_183856_004.jpg

图为工作人员正在使用本次大赛新增的人脸识别功能。

20200614_183856_005.jpg

图为出发点喷淋系统。

20200614_183856_006.jpg

图为工作人员在赛前做降温等准备工作。


 连日来的高温让本站赛事增添了不少挑战性,为了应对高温天气,赛事组委会把肖家湾文化中心设置为室内休息区,并在起点、终点等人员密集区域增设了喷淋系统为参赛选手“降温”。关于赛道方面,除了额外追加多个补水站点外,还安排了洒水车在比赛之前进行洒水。如此细致的服务,让不少前来参赛的选手感到十分放心。


20200614_183856_007.jpg

图为参赛运动员在起点出发。


“这里的工作人员和运动员都做了核酸检测,这点让大家都很放心,因为核酸检测这个是骗不了人的,大家都戴着口罩,特别有安全感。”来自深圳的参赛选手绍先生表示。

“前期我们要做核酸检测,还有做一些体温的测量和登记,觉得他们在准入这方面都做得蛮充足的,还给我们运动员专门开辟了一个隔离区,我们在里面热身什么的也无需担心被传染。”刚从广大毕业的邓同学表示,大半年没有运动,今天终于可以舒展筋骨了。

“要说跟以往有什么不一样的地方,我反而觉得赛道比过往的古村落难度大多了,几乎都是坡,气温还那么高。”来自专业组的洛先生向驿道君表示。据了解,作为本年度南粤古驿道定向大赛首站的举办地,坪石在抗战时期曾是华南教育中心,中山大学、华南理工大学、华南农业大学等高校都能在这里找到当年的旧址,薪火相传,如今这里已被打造成华南教育历史研学基地,本站比赛在赛道设计上就有机地融合了高校旧址元素,让运动员在奔跑过程中参观这些古老的建筑,了解那段历史,更让不少本身就在这些高校读书的运动员受到感召和鼓舞。

“之前有了解过坪石这段历史,这次过来比赛也挺受鼓舞的,很想争取名次,感觉就像跨越百年、回到了过去,很兴奋、很刺激。”正就读于华南理工大学的蒲小年同学向驿道君表示。


20200614_183856_008.jpg

20200614_183856_009.jpg

20200614_183856_010.jpg

20200614_183856_011.jpg

20200614_183856_012.jpg

20200614_183856_013.jpg

20200614_183856_014.jpg

图为定向运动员们的精彩瞬间。


 尽管面对如此高温的天气,参赛选手们仍然保持着昂扬的斗志,田埂上、古巷里,运动员们在这个华南教育历史研学基地尽情挥洒热汗,致敬先师。经过一下午的比赛,最终决出了各组别团体赛前八名:男子精英组方面,前三名分别是“欢乐定向skr”、“深圳市福田区定向运动协会1队”、“中山大学4队”;女子精英组则由“不老年竞技中心2队”和“小猪快跑”分获冠军和亚军,该组别只有两组成绩有效。

 6月14日还将进行隆重的开幕仪式,届时,不仅有精彩的暖场表演,还将有丰富多样的当地文化、特产、美食与大家见面。与此同时,少儿组、专业组、成年组短距离赛以及体验组短距离比赛也将在明天陆续进行,敬请期待!


来源:南粤古驿道网