智能问答 | 无障碍 | |
当前位置: 首页 > 特色服务 > 赛事活动

五载南粤古驿道定向大赛收官 “大体育”打造健康幸福之道

来源:广东省体育局 发表日期:2020-11-24 15:31:10

       

微信图片_20201124152608.jpg


 南粤古驿道定向大赛日前在广东汕头南澳岛进行了第五年的收官之战。五年来,赛事取得了一系列社会效益和经济效益,引起社会各界广泛关注。

 五年 定向运动成为品牌

 南粤古驿道定向大赛坚持办赛5年,已成为国际知名品牌赛事。国际定联主席莱欧·哈达纳认为,南粤古驿道定向大赛的办赛理念与国际定向联合会一直以来秉承的宗旨和价值高度契合。2019年定向世界杯决赛在广东佛山成功举行,这是定向世界杯首次走进中国,落户南粤古驿道。同时在大赛的“培养”锻炼之下,广东还向国家队输送了16名专业运动员。

 南粤古驿道定向大赛是广东省落实全民健身国家战略着力打造的品牌赛事,充分利用广东古驿道、古港、古村落及岭南特色文化等优势,将“全民健身”与“乡村振兴”“生态保护”“红色文化”充分融合。

 中山纪念中学体育教师、中国青年定向队教练王长在表示,纪中学生在这项赛事中收获了技战术水平的提升、比赛经验和冠军的喜悦,凭借优异表现进入国家队、国青队等,通过特长考上全国各大高校,毕业后更有好的就业机会。同时,也极大促进了中国定向运动水平的提升。


微信图片_20201124152618.jpg


 连续两年获得该项大赛“定向之后”的何珊表示,参加这个赛事是她最向往的事。今年23岁的何珊接触定向运动8年,大赛让她收获了成绩和四年大学的进步,也收获了志同道合“挚友”,对各古驿道古村落更有了深入了解,更启发了人生思考。“每每在生活中遇到沮丧的事情,回忆起比赛中的种种都会重新振奋起来。”

 五年 乡村得到全面振兴

 五年来,南粤古驿道定向大赛走遍了全省2000多公里的古道旧巷,到访了48个古道乡镇、66个古村落、5个古港码头、2个岛屿,吸引了37个国家及地区超200万人次、5000多个村民家庭参与体验赛事活动,极大地推动了古驿道沿线周边古镇、古村落的经济社会发展。据不完全统计,大赛为贫困村、古村、古镇创造了直接经济产值30多亿元。五年来,大赛还吸引了超过20000多名青少年学生定期参与比赛,开展青少年定向运动培训超过20万人次,实现定向运动进校园、建立高水平专业队的美好愿景。

 韶关市是唯一一个连续5年承办南粤古驿道定向大赛的广东省地级市。韶关市文广旅体局局长黄宣剑回顾过去,感触颇深。“我到了韶关举办过的县、村,通过举办古驿道定向赛,真正是发生了翻天覆地的变化,现在这些地方都是大家争相去的‘网红打卡点’,旅游、民宿经济得到发展,农特产品热销了,人民生活越来越富裕,出外工作的年轻人也愿意回乡发展了。尤其是今年脱贫攻坚,通过赛事促进了精准扶贫、乡村振兴。”

 潮州市饶平县体育发展中心主任麦名城表示,饶平钱东镇承办了两届南粤古驿道定向大赛和一届省定向越野比赛,极大促进了当地经济社会发展,赛事影响也辐射到了全县,尤其对基层的群众体育和全民参与健身影响很大。“我最大的感触是,村民们参与锻炼的热情越来越高涨,群众的身体素质、文化修养和精神面貌全面提升。”

 五年 “体育+”发挥综合效应

 五年来,南粤古驿道定向大赛共举办65站96场赛事,媒体报道总数(原创、转载)高达37802篇,通过网络直播,有近1.3亿人次观看。2019年在佛山南海举行的定向世界杯向全球直播,全球约15亿人次观看。

 广东省副省长许瑞生专门发来贺信。贺信中写道:五年来,每一站的奔跑,都是对先师的最好纪念;五年来,专业选手和业余爱好者汗水滴在青石板路上,村民人生中第一次登上领奖台,定向大赛世界杯第一次离开欧洲来到芭蕉生长的亚热带;五年来,媒体朋友不离不弃,将运动之美和智慧之光传递四方,从零到国际水准的转播,改变了贫困山村的命运……

 国家体育总局青少司司长王立伟在现场感受了南粤古驿道定向大赛的魅力和影响。他认为,赛事尤其为广大青少年进行文化教育、爱国主义教育提供了平台,值得在全国推广。

 五年前,从制订计划在古驿道古村落确定选择定向运动作为比赛载体,到历经65站比赛,赛前踩点、组织筹备到现场参与,广东省体育局副局长麦良感慨至深。“五年来,赛事从小众走向大众。广大青少年参与赛事,促进体教融合。赛事设计包含了全民健身、爱国主义精神、体育教育、传统教育,更多地结合精准扶贫、乡村振兴、文化传承、生态文明等元素,包括解决逆城镇化问题、城乡二元结构问题,在大赛中得到充分体现。”令他欣喜的是,现在大赛团队完全成熟,而且广东10多个市、县也能自己举办当地的古驿道、城市定向赛,让“体育+”发挥出了综合效应,促进经济社会发展。


图片来源:广东省体育局官网