韶关市旅游局四措施强力推进扫黑除恶专项斗争

来源:韶关市旅游局发表日期:2018-10-30 16:28:00

       全市扫黑除恶专项斗争开展以来,韶关市旅游局严格按照市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室关于开展扫黑除恶专项斗争的统一部署,结合行业特点,扎实推进全市旅游系统扫黑除恶专项斗争,有效构建平稳有序的旅游发展环境。
       一是抓组织领导。市旅游局高度重视扫黑除恶专项斗争工作,将扫黑除恶工作摆上重要议事日程,成立市旅游局扫黑除恶工作领导机构,建立线索排查、宣传发动、案件会商督办等一系列机制。
       二是抓宣传发动。市旅游局结合自身工作实际,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。全市涉旅单位通过悬挂横幅、LED电子显示屏、官网、微信公众号等多种方式宣传扫黑除恶专项斗争,公开举报方式和奖励规定,做好扫黑除恶专项斗争宣传全覆盖。利用五一、十一、乡村旅游季等重要节假日和节庆活动,在景区景点、火车站、游客集散中心等场所,集中开展《旅游法》《旅游突发事件应急手册》《文明旅游指南》等宣传,提高广大市民安全文明出游、自我保护、自我维权意识。截止目前,发放宣传单5000多份,制作宣传栏195处,出动人员100多人次。
       三是抓监督检查。市旅游局持续深入全市景区、旅行社、星级饭店开展旅游安全及市场秩序检查。重点检查欺客宰客、强买强卖以及黑车黑导黑店等违法行为。积极开展线索摸排,畅通举报渠道,设立了旅游行业涉黑涉恶举报箱,公布了举报电话,深入、细致、扎实摸排收集各类涉黑涉恶涉乱线索,并建立了线索管理台帐。10月,摸排有效线索3条,移送案件线索3条,联合有关部门核查情况4次。
       四是抓协调联动。及时做好案件线索移交工作,积极主动联合案件受理职能部门深入实地开展案件调查,加强案件会商研判,深挖细挖案件,全面掌握案情动态,提高办案质量,维护旅游市场秩序。